Frisée aux lardons caramélisés et aux pommes
"Frisée aux lardons caramélisés et aux pommes"
Ingrédients (4 pers.):
-1 salade frisée ou 1 sachet de salade mixte
-1 ravier de salade de blé
-1 plant de roquette
-200g de lardons fumés
-2 pommes(bien sucrées de préférences,par ex. Cox)
-1/2 concombre
-1 botte de radis
-2 c. à soupe de noix
-1 échalote
-le jus de 1 citron
-2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
-1 c. à soupe d'huile d'olive
-2 c. à soupe de sirop de Liège
-1 c. à café de thym
-2 c. à café de baies roses
-sel et poivre
Préparation:
-Passez la salade de blé sous l'eau.Hachez grossièrement les feuilles de salade(frisée ou mixte) et de roquette.
-Epluchez les pommes et retirez-en le trognon.Coupez la chair en dé et aspergez-les de jus de citron.
-Détaillez le demi-concombre en dés.
-Hachez finement l'échalote.
-Coupez les radis en deux.
Cuisson(8 min.):
-Faites revenir les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif,tout en remuant.Ajoutez le sirop de Liège et poursuivez la cuisson pendant 2 min. en continuant de remuer.Ajoutez les morceaux de pommes et faites encore cuire environ 1 min. sans cesser de remuer.Saupoudrez de thym.Salez et poivrez.
-Mélangez bien la salade de blé,la salade et la roquette hachées,les dés de concombre,les radis,les noix les baies roses,la ciboulette hachée et 1 c. à soupe d'huile d'olive.Arrosez de vinaigre de vin rouge.Salez et Poivrez.
Présentation:
Intégrez les lardons et les pommes à la salade et servez immédiatement.
Boissons conseillées:
Chez nous en Belgique,nous buvons la bière de l'abbaye d'orval "Orval" qui a un goût fortement houblonnés mais si vous n'en trouvez pas.Je vous conseille de boire un vin blanc sec et puissant bien frais.(par ex: A.C. Anjou,vin de la Loire)
Voilà,bon appétit.......