Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le tartare :

- 4 tomates goûtues
- 240 gr de thon frais (demander à votre poissonnier le jour de l’arrivage)
- 1 oignon
- 4 olives noires
- 1 c. à soupe de persil hâché
- 1 pincée de gros sel

Pour la crème de basilic :

- 30 feuilles de basilic + 8 jolies feuilles pour le dressage
- 2 dl d’huile d’olive
- 1 trait de jus de citron
- 1 trait de vinaigre de vin blanc
- sel, poivre

réalisation :

Le tartare :

Monder les tomates (les entailler légèrement, puis les passer 30 secondes dans de l’eau bouillante, éviter la cuisson en les mettant dans de l’eau glacée puis les peler). Epépiner et couper les tomates en très petits dés. Mettre les tomates dans une grande passoire et y répartir dessus le gros sel. Réserver 1h, le gros sel fera sortir un peu d’eau des tomates et elles seront ainsi plus fermes. Couper le thon en dés de la même taille que les tomates. Hacher l’oignon. Epépiner et hacher les olives noires et le persil. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients délicatement.

La crème de basilic :

Mixer tous les ingrédients dans un robot-mixer. La crème est à réaliser à la dernière seconde, au moment du dressage afin d’avoir l’onctuosité voulue.

Dressage :

Remplir un ramequin de 8 cm de diamètre de tartare. Puis démouler sur une assiette. Entourer de crème de basilic et décorer de 2 feuilles de basilic. Servir avec des toasts grillés.


Bon appétit !